Итоговое сочинение 2021

Блок «Я и другие»

Почему многие люди зависят от мнения окружающих?

Человек – существо социальное, поэтому общественное мнение играет для него большую роль. Однако люди бывают разные: есть те, кто подчиняется мнению окружающих, и те, кто идет против него. Человек может зависеть от общественного мнения, потому что, не попадая в установленные рамки, боится стать изгоем. Чтобы избежать этого, он начинает подражать кому-то, не замечая, как теряет собственное «я». Но не всегда порядки, которые диктует общество, – правильные. Чтобы доказать это, рассмотрим примеры из русской литературы.

Олицетворением человека, зависящего от мнения других, может послужить Пьер Безухов из романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». В начале романа герой связывается с Анатолем Курагиным и его компанией – наглыми, глупыми и развращенными людьми, которых интересуют только развлечения. Чтобы не казаться смешным и непонятым, Пьер поддается влиянию Анатоля и начинает копировать поведение его друзей. Пьяный, он кружится с медведем по комнате и хочет заключить пари о том, что выпьет бутылку рома. Дело в том, что молодой граф еще не сформировался как личность и не может противостоять мнению окружающих. Нужно научиться отстаивать своё мнение, но не всегда это бывает просто.

Пример человека, который может противостоять общественному мнению, – Печорин из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Этот герой без особых сожалений приносит людям несчастья и страдания, подчиняя чужие судьбы своим желаниям, причём счастливее от этого он не становится. В одной из глав Печорин признается: «Я иногда презираю себя… не оттого ли я презираю и других?..» А разве можно прислушаться к мнению тех, кого презираешь? Конечно, нет. Именно поэтому такой человек никогда не будет зависеть от общественного мнения, никогда не позволит управлять собой.

Подводя итог, хочется сказать, что ни один из приведенных героев не является примером для подражания. Всё-таки человек должен найти золотую середину: не зависеть от общественного мнения и не злоупотреблять отчуждением от общества. Мы должны гармонично существовать среди окружающих нас людей. Не стоит бояться быть непонятым, но и не стоит противостоять всем, доказывая свою правоту: всегда можно постараться найти компромисс.